【新思想引领新征程·红色足迹】赓续延安精神 老区振兴开新局

2021年05月31日 13:53


央视网消息(新闻联播):延安是中国革命圣地,延安时期是我们党领导的中国革命事业从低潮走向高潮,实现历史性转折的时期。在新时代,老区人民牢记习总书记的嘱托,传承和弘扬延安精神,坚定信念、奋进实干,让老区焕发出新的生机。

在陕西延安杨家岭党的七大会址,上一堂生动的党史课、重温庄严的入党誓词,在建党百年之际,一批批参观者来到这里学习革命历史,赓续红色精神。

1945年4月,具有划时代意义的中共七大在延安召开,党的七大制定了正确的纲领和策略,集中概括了党在长期奋斗中形成的优良作风,确立了毛泽东思想在全党的指导地位,并写入党章。2015年2月,习近平总书记来到这里瞻仰七大旧址。他指出,延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。

追寻先辈红色足迹,习近平总书记来到铜川市照金镇考察,他参观陕甘边革命根据地照金纪念馆,考察薛家寨革命旧址,来到乡村了解发展情况。20世纪30年代初,在极其艰难困苦的情况下,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在这里英勇开展革命活动,创建了以照金为中心的陕甘边革命根据地。习近平在考察时指出,老区和老区人民为我们党领导的中国革命作出了重大牺牲和贡献,我们要永远珍惜、永远铭记。

昔日的照金,山大沟深、群众居住分散,2015年铜川全市7个深度贫困村中6个都在照金。为了让老区人民过上好日子,近年来,当地政府帮助每个深度贫困村建设了一座光伏电站、一个规模化养殖场、一个规范化种植示范区、一个标准化蔬菜基地、一个社区扶贫工厂,打造产业功能互补的“五个一”长效脱贫产业体系,夯实了老区人民致富的根基。村民王怀义的儿子从前一直在外打工,前年返乡和媳妇在村里的蘑菇生产大棚上班,拿起了稳定工资,不仅盖了新房,今年家里还购置了一辆小汽车。

今日的照金,村村都有了社区扶贫工厂。从生存条件恶劣区域易地扶贫搬迁来的1600多名乡亲也踏踏实实地安了家,不仅住上了新房、学到了新手艺,在家门口就有班上,让大家的精气神也更足了。

如今的照金,高速公路修通,特产走出了大山,社区工厂建在村头、岗位就在家门口。依托红色文化等旅游资源,照金也成了远近闻名的红色旅游小镇,年接待游客近700万人次,旅游综合收入达10亿元。像照金一样,目前陕西全省的63个革命老区县也正在夯实壮大致富产业、提升基础设施水平。在加快乡村振兴的建设中,老区人民的日子正越过越红火。